Заказать звонок
Статьи
Задание размеров ствола скважины.
Если геологические данные в грунте, в котором предстоит бурение, еще неизвестны, должно быть выполнено пробное бурение. Геофизические измерения позволяют оценить, в каком...
10.10.2020
Все необходимые документы вы можете получить на руки в бумажном виде с подписью и печатью, либо получить в электронном виде с электронной печатью, которая так же имеет силу
28.06.2020
Водяная скважина — сложное и дорогое инженерно-геологическое сооружение. Если неправильно выбрать ее параметры или что-то сделать не так, в воде появится муть, скважину придется заново прокачивать, а ...
20.04.2020
Читать все статьи

Скважина на песок или артезианская. Что выбрать?

Скважина на песок или  артезианская. Что выбрать?
16.03.2015

Решая вопрос водоснабжения на дачном участке, главным аспектом выбора вида водозабора является получение постоянного источника качественной воды. В качестве автономного источника воды сегодня чаще всего выбирают скважину на воду, которая может быть песчаной и артезианской. Каждый из представленных видов имеет свои преимущества и недостатки, знание которых позволяет подобрать установку, отвечающую вашим требованиям и пожеланиям.

Скважина на песок

Ближе к поверхности земли проходит песчаный водоносный горизонт в верхних осадочных породах. В этих песках и суглинках и бурят песчаную скважину. Ее основная проблема заключается в том, что при бурении для предупреждения обвала можно использовать только щелевой фильтр, т. е. металлическую или пластиковую трубу с продольными отверстиями. Сюда и поступает вода. А вместе с ней – ил и песок. Поэтому фильтры периодически забиваются и со временем требуют замены. Такая скважина редко служит больше 10 лет.

Скважина на известняк

Артезианская же скважина находится глубже песчаной, основным фильтром для очистки воды выступает сама коренная порода. Соответственно, чем больше пройдет через нее воды, тем шире будут щели. К тому же труба, обсаживающая скважину, только сдерживает грунт и ничего более. Для такой скважины не нужно обслуживание. Как правило, такие скважины на участках служат более 50 лет.

Артезианская скважина способна выдавать от 1 до 3 м3 воды в час. Песчаная скважина даст от 0.3 до 1 м3 в час. К тому же скважина с артезианской водой имеет больший объем. Это значит, что напор воды будет одинаковым независимо от того, сколько времени работает насос.

Время года также не влияет на работу артезианской скважины. Зимой можно пользоваться водой без ограничений.

Артезианская скважина всегда дает чистую воду. В нее не попадают загрязнения с поверхности.

Если вы не живете на даче постоянно, то артезианская скважина – это то, что вам нужно. Можно приезжать и эксплуатировать ее даже раз в полгода. На производительности это никак не скажется.

Процесс строительства обоих типов скважин один и тот же. Это собственно бурение, обсадка металлической трубой и прокачка воды. Тарифы у компаний тоже одинаковые. Другое дело, что артезианская скважина залегает глубже.

Обычно от 40 до 150 м. Следует отметить что, чем глубже скважина, тем больше вероятность трудных участков: плавунов и сыпунов, содержащих жидкий ил и рыхлую породу. В этом случае стоимость услуг повышается.

Бурение скважин осуществляется передвижными буровыми установками на базе грузовых машин. Их могут позволить себе только крупные компании. Обычно заказчик получает полную гарантию на скважину, т. е. если вода не пришла, компания вернет деньги.


Возврат к списку