Если геологические данные в грунте, в котором предстоит бурение, еще неизвестны, должно быть выполнено пробное бурение. Геофизические измерения позволяют оценить, в каком...
Методы бурения скважин на воду

Многие владельцы загородных домов и дач согласятся, что самая глобальная проблема – это нехватка воды. Особенно остро стоит этот вопрос, если нет возможности подключиться к централизованному водопроводу. В этом случае бурение скважины – это именно то, что вам нужно. Есть несколько методов бурения скважин для воды.
Первый метод – роторный. Бурение в этом случае выполняют с помощью буровых машин. Если говорить точнее, то это бурение скважины с её омыванием. Работы выполняются при помощи ротора, который прикреплён к палубным двигателям. Этот способ используется, когда необходимо выполнить бурение на почвах, содержащих скальные включения, то есть в грунте содержатся известняковые прослойки.
Следующий способ – это шнековое бурение. Данный метод используют чаще всего для поверхностных скважин. Сварное устройство, изготовленное из стальной трубы и спиральной ленты, называют шнеком. На нём устанавливают резцы с жёсткой фиксацией, поэтому шнековым методом невозможно бурить прочные или сыпкие субстраты. Это очень эффективный и оперативный метод, позволяющий выполнить прохождение около 40 метров за один день, но если шнек упрется в валун или известняковый слой, то придется выполнять бурение в другом месте, поэтому столь важно производить геологические исследования до начала работ.
Третий метод – ударноканатный. Он известен ещё со времён древнего Китая. Желонку или забивной стакан кидают с высоты в скважину. Когда происходит удар, желонка наполняется грунтом, потом её вытаскивают на поверхность, очищают и обратно кидают в скважину. Делают это до тех пор, пока грунт или песок держатся в желонке. Этот метод может занять много времени и сил. С помощью такого бурения делают скважины примерно до 300 метров в глубину. Шнековый метод считается намного быстрее, чем ударно-канатный, но последний подразумевает под собой минимальное количество оборудования, да и использовать его можно на суглинках и глинистых почвах, где невозможно выполнить работы шнеком.
Гидробурение с забурником или канатно-вращательное – это четвёртый метод. На конце стойки располагается забурник. В этом типе бурения почва поднимается на поверхность благодаря промывке буровой смесью. Этим методом бурят даже в малодоступных местах.
Перфоративный метод - это бурение, при котором используют железную трубу, состоящую из различной длины отрезков. По форме она похожа на иглу, поэтому этот способ еще называют бурение иглой. Сантехнический лён или силикон используют в этом типе бурения для обеспечения герметичности резьбовых соединений. Использу-ют для бурения абиссинского колодца, для обустройства которого не требуется много места. Установить скважину можно даже в подвале дома.
Выбирая метод бурения скважины, нужно обратить внимание на местность, особенности почвы и расположение водоносного пласта. Проведение гидрологических исследований позволяет подобрать оптимальный метод бурения, гарантируя качество выполнения работ и положительный конечный результат.