Заказать звонок
  • Главная
  • Статьи
  • Как без лабораторных исследований определить качество воды?
Статьи
Обслуживание систем водоснабжения от артезианской скважины необходимо периодически проводить. Как правило – 2 раза в год. Желательно эти работы выполнять осенью (перед зимой) и весной, поскольку так или иначе необходимо сливать воду из системы полива и ее перекрывать осенью, а весной – открывать.
17.09.2021
Задание размеров ствола скважины.
Если геологические данные в грунте, в котором предстоит бурение, еще неизвестны, должно быть выполнено пробное бурение. Геофизические измерения позволяют оценить, в каком месте бурение скважины обеспечит наилучший приток воды.

Размер скважины зависит от количества воды, которое можно получить (дебита) и гидрогеологических условий, то есть гранулометрического состава,...
10.10.2020
Все необходимые документы вы можете получить на руки в бумажном виде с подписью и печатью, либо получить в электронном виде с электронной печатью, которая так же имеет силу
28.06.2020
Читать все статьи

Как без лабораторных исследований определить качество воды?

Как определить качество воды?
29.02.2016

Иметь собственный источник питьевой воды на загородном участке – это не роскошь, а нормальное условие комфортного и здорового существования человека. Для этого проводятся необходимые буровые работыобустройство скважины, строительство водопроводной системы, которая подает живительную влагу в дом, на приусадебную территорию, в огород. Однако прежде, чем пить или использовать в быту такую воду, необходимо проверить ее на наличие вредных примесей. Ведь ежедневное употребление жидкости плохого качества может существенно повлиять на здоровье и даже испортить технику.

Как определить качество воды? Конечно же, в лаборатории. Но если в данный момент это трудноосуществимо, то можно сделать первичный анализ и самостоятельно. Только он не будет таким точным, как у специалистов.

Оценка прозрачности

Первое, на что следует обратить внимание, это на естественность цвета и прозрачность воды. Ярко выраженный оранжевый или рыжий оттенок свидетельствует о явных примесях металла, в частности железа. Такая вода неприятно пахнет и имеет характерный «металлический» вкус. Использовать ее для питья или в бытовых целях категорически запрещено.

Также специалисты рекомендуют капнуть небольшое количество воды на чистое прозрачное стекло (или зеркало). Если при высыхании жидкости соли и грязь останутся заметными на поверхности, то исследуемая вода – грязная.

Проверка на запах и вкус

Для того, чтобы определить качество воды в домашних условиях, иногда достаточно просто принюхаться или попробовать ее:

  • кислый вкус свидетельствует о содержании разных кислот (щавелевой, винной);
  • горько-сладкий говорит о присутствии органических соединений;
  • тяжелый, застоявшийся запах и вкус указывает на наличие сероводорода, хлоридов, сульфатов, марганца.

Легче всего определить сероводород, он пахнет тухлыми яйцами. Лучше от использования воды с его содержанием полностью отказаться. Оптимальное оборудование для очистки жидкости можно подобрать только после детального лабораторного анализа.

Отстаивание

Хотите знать, как определить качество воды другими простейшими способами? Просто наберите прозрачную банку с жидкостью, накройте ее крышкой и на несколько дней поставьте в темное помещение или шкаф. Далее необходимо внимательно рассмотреть воду на свету:

  • зеленый налет на стенках – явный признак микроорганизмов (водорослей);
  • осадок на дне – свидетельство присутствия железа, песка, органики;
  • масляная пленка – признак химических веществ.

В том случае, если даже результаты самостоятельной первичной проверки укажут на низкое качество воды, переходите на употребление бутилированной жидкости. В дальнейшем вы можете определить детальный химический состав в лаборатории и, исходя из полученных данных, купить подходящее фильтрующее оборудование.


Возврат к списку