Если геологические данные в грунте, в котором предстоит бурение, еще неизвестны, должно быть выполнено пробное бурение. Геофизические измерения позволяют оценить, в каком месте бурение скважины обеспечит наилучший приток воды.
Размер скважины зависит от количества воды, которое можно получить (дебита) и гидрогеологических условий, то есть гранулометрического состава,...
Как без лабораторных исследований определить качество воды?

Иметь собственный источник питьевой воды на загородном участке – это не роскошь, а нормальное условие комфортного и здорового существования человека. Для этого проводятся необходимые буровые работы, обустройство скважины, строительство водопроводной системы, которая подает живительную влагу в дом, на приусадебную территорию, в огород. Однако прежде, чем пить или использовать в быту такую воду, необходимо проверить ее на наличие вредных примесей. Ведь ежедневное употребление жидкости плохого качества может существенно повлиять на здоровье и даже испортить технику.
Как определить качество воды? Конечно же, в лаборатории. Но если в данный момент это трудноосуществимо, то можно сделать первичный анализ и самостоятельно. Только он не будет таким точным, как у специалистов.
Оценка прозрачности
Первое, на что следует обратить внимание, это на естественность цвета и прозрачность воды. Ярко выраженный оранжевый или рыжий оттенок свидетельствует о явных примесях металла, в частности железа. Такая вода неприятно пахнет и имеет характерный «металлический» вкус. Использовать ее для питья или в бытовых целях категорически запрещено.
Также специалисты рекомендуют капнуть небольшое количество воды на чистое прозрачное стекло (или зеркало). Если при высыхании жидкости соли и грязь останутся заметными на поверхности, то исследуемая вода – грязная.
Проверка на запах и вкус
Для того, чтобы определить качество воды в домашних условиях, иногда достаточно просто принюхаться или попробовать ее:
- кислый вкус свидетельствует о содержании разных кислот (щавелевой, винной);
- горько-сладкий говорит о присутствии органических соединений;
- тяжелый, застоявшийся запах и вкус указывает на наличие сероводорода, хлоридов, сульфатов, марганца.
Легче всего определить сероводород, он пахнет тухлыми яйцами. Лучше от использования воды с его содержанием полностью отказаться. Оптимальное оборудование для очистки жидкости можно подобрать только после детального лабораторного анализа.
Отстаивание
Хотите знать, как определить качество воды другими простейшими способами? Просто наберите прозрачную банку с жидкостью, накройте ее крышкой и на несколько дней поставьте в темное помещение или шкаф. Далее необходимо внимательно рассмотреть воду на свету:
- зеленый налет на стенках – явный признак микроорганизмов (водорослей);
- осадок на дне – свидетельство присутствия железа, песка, органики;
- масляная пленка – признак химических веществ.
В том случае, если даже результаты самостоятельной первичной проверки укажут на низкое качество воды, переходите на употребление бутилированной жидкости. В дальнейшем вы можете определить детальный химический состав в лаборатории и, исходя из полученных данных, купить подходящее фильтрующее оборудование.