Заказать звонок
Статьи
Обслуживание систем водоснабжения от артезианской скважины необходимо периодически проводить. Как правило – 2 раза в год. Желательно эти работы выполнять осенью (перед зимой) и весной, посколь...
17.09.2021
Задание размеров ствола скважины.
Если геологические данные в грунте, в котором предстоит бурение, еще неизвестны, должно быть выполнено пробное бурение. Геофизические измерения позволяют оценить, в каком...
10.10.2020
Все необходимые документы вы можете получить на руки в бумажном виде с подписью и печатью, либо получить в электронном виде с электронной печатью, которая так же имеет силу
28.06.2020
Читать все статьи

Самообслуживание скважин

Самообслуживание скважин
17.09.2021
Обслуживание систем водоснабжения от артезианской скважины необходимо периодически проводить. Как правило – 2 раза в год. Желательно эти работы выполнять осенью (перед зимой) и весной, поскольку так или иначе необходимо сливать воду из системы полива и ее перекрывать осенью, а весной – открывать.

Процесс очищения источника достаточно трудоемкий и требует определенных знаний:

какие способы существуют;
как долго это должно продолжаться;
каким насосом или другим приспособлением следует воспользоваться.
Справиться самому с большим объемом работы в домашних условиях, даже с наличием нужного оборудования, не всегда удается. Оптимальным действием после забивки труб будет обращение за помощью к профессионалам. Они быстро и качественно помогут надолго избавиться от песка или от глины.

Устранить загрязнение на начальной стадии намного легче, и тогда не придется искать ответ на вопрос, как почистить водоскважину от ила. Нужно только знать основные признаки засорения:

снижение напора струи;
неравномерная подача воды;
выпадение осадка;
неприятный запах из крана.
Чистка скважины для воды может осуществляться одним из трех способов:

продувка воздухом или промывка водой;
прочистка с помощью погружного насоса;
химическая очистка.
Как прокачать скважину
Сразу после бурения и обсадки на поверхность поступает грязная жидкость. Чтобы получить чистую и вкусную воду нужно знать как правильно прокачать водяную скважину. Для этого используется погружной насос, который под напором выдавит наверх весь осадок.

Чтобы качественно промыть засорившуюся или новую скважину, потребуется от нескольких часов до двух суток. Это зависит не только от степени загрязнения, но и от многих других факторов.

Сколько прокачивать придется в Московской области или другом регионе страны можно узнать на специализированных форумах.
Как почистить фильтр в скважине
Часто владельцы собственных источников сталкиваются с проблемой, которая связана с постепенным зарастанием сетчатого фильтра различными отложениями. Это приводит к постепенному уменьшению дебита. В зависимости от минерализации воды процесс может происходить довольно быстро или длиться десятилетиями.

Вопрос как очистить фильтр  можно решить с помощью традиционных способов:

вибрационным насосом;
эрлифтом;
гидроударом;
сильнодействующими химическими реагентами.
Выбирать, чем прочистить водозабор, следует в зависимости от степени загрязнения фильтра и материала, из которого он изготовлен. Поэтому перед началом работ не  лишним будет посоветоваться со специалистами.

Возврат к списку